スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
2013.05.01 Wednesday
- - -
茶事追想ー仕込編 其の弐ー
見事な鯛である。 練習を重ねた甲斐があるというものだ。 まず鱗を慎重に、かつ手早く落とす。 あまり手こずると、身が柔らかくなり旨くなくなってしまうのである。 この1週間、家の床を鱗だらけにした成果なのか、スムーズに鱗は取れた。 頭を落とし、わたを取り出し、水洗い。 よく水気を取り、3枚におろす。 結果は、まずまずの出来。今までで一番うまくいった。 焼物用に、一口サイズに切り分け、残りを向付用とした。 生食するには若干の臭みがあったので、昆布〆めにすることに。 刺身に軽く塩をふり、酢で洗った利尻昆布に包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。 料理長の出汁もどうやら順調のようだ。 当日が楽しみである。 続く Toru 2011.04.15 Friday 17:28
comment
素晴らしい。心から参加したかったです。
仕事さえなければ…(涙) 読んでいてもとても興味深いので、続編楽しみしています。次回はぜひ参加させてください。 From. コヤマ 2011/04/15 23:44
BS朝日『エコの作法』(毎週金曜夜10時)の担当者です。
Gmailの方に取材のお願いをお送りさせて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。 From. 粒来 衆 2011/04/17 10:54
This site search.
|
PROFILE
NEW ENTRY
CATEGORY
MOBILE
COMMENT
ARCHIVE
LINKS
RECOMMEND
RECOMMEND
メディア掲載実績
2010年8月雑誌[spoon.]2010年10月新聞[日経MJ最終面]2010年10月ラジオ[ニッポン放送 上柳昌彦ごごばん!]2011年3月 テレビシンガポールMediaCorp社「Channel NewsAsia」2011年5月テレビ[BS朝日「エコの作法」]2011年5月ラジオJ-WAVE「SUNDAY LIBRARY」
2011年5月テレビ[BS朝日「エコの作法」]2011年5月舞台[岩戸シアター茶の道」] 御問合せ
御問合せはメールにて承っております。
Mail: 6rinkai@gmail.com カレンダー
名言bot
|