東京都内を拠点に若手で茶道の勉強会をしています

Rokurinkai, young association of the Japanese tea ceremony based in Tokyo
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
茶事追想ー仕込編 其の弐ー
 餡との苦闘の後、私はいよいよ築地で仕入れた鯛をさばくことにした。

見事な鯛である。

練習を重ねた甲斐があるというものだ。

 

まず鱗を慎重に、かつ手早く落とす。

あまり手こずると、身が柔らかくなり旨くなくなってしまうのである。

この1週間、家の床を鱗だらけにした成果なのか、スムーズに鱗は取れた。



頭を落とし、わたを取り出し、水洗い。

よく水気を取り、3枚におろす。


結果は、まずまずの出来。今までで一番うまくいった。

 

焼物用に、一口サイズに切り分け、残りを向付用とした。

生食するには若干の臭みがあったので、昆布〆めにすることに。



刺身に軽く塩をふり、酢で洗った利尻昆布に包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

料理長の出汁もどうやら順調のようだ。

当日が楽しみである。

 

続く Toru

 
茶事 comments(2) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
comment
素晴らしい。心から参加したかったです。
仕事さえなければ…(涙)
読んでいてもとても興味深いので、続編楽しみしています。次回はぜひ参加させてください。
From. コヤマ 2011/04/15 23:44
BS朝日『エコの作法』(毎週金曜夜10時)の担当者です。
Gmailの方に取材のお願いをお送りさせて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。
From. 粒来 衆 2011/04/17 10:54









trackback
トラックバック機能は終了しました。
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PROFILE
MOBILE
qrcode
COMMENT
RECOMMEND
わび茶への道
わび茶への道 (JUGEMレビュー »)
堀内 宗心,数江 瓢鮎子
メディア掲載実績
2010年8月雑誌[spoon.]2010年10月新聞[日経MJ最終面]2010年10月ラジオ[ニッポン放送 上柳昌彦ごごばん!]2011年3月 テレビシンガポールMediaCorp社「Channel NewsAsia」2011年5月テレビ[BS朝日「エコの作法」]2011年5月ラジオJ-WAVE「SUNDAY LIBRARY」 2011年5月テレビ[BS朝日「エコの作法」]2011年5月舞台[岩戸シアター茶の道」]
御問合せ
御問合せはメールにて承っております。 Mail: 6rinkai@gmail.com
カレンダー
名言bot
SPONSORED LINK